Показать категории

Типы экземы

Картинки по запросу экземаЭкзема – заболевание локализующееся в верхних слоях дермы. Аллергенного характера, проявляет себя в любом возрасте, может поражать любые участки кожного покрова, но чаще всего – на кистях и лице. Имеет ярко выраженный патогенез – ярко-красные, отечные высыпания с большим количеством экссудативных мешочков, после порывания которых образуется корочка темно-коричневого цвета и небольшой шрам. В местах подверженых эрозии, заболевший ощущает постоянные зуд и печение, которые слабо купируются с помощью медикаментозной терапии.

 

Типы экземы

Экзема бывает трех основных типов, симптоматика, лечение и профилактика которых хоть и подчиняются общим принципам, разнятся в некоторых ключевых пунктах.

1)Идиоматическая или истинная, полностью соответствует основным симптомам, отсюда и носит такое название

2)Профессиональная, возникает вследствие физического, химического или термического повреждений, от истинной отличается быстрым излечением и отсутствием хронической формы

3)Дигидротическую экзему отличает локализация эрозий – в основном на подошве и тыльной стороне ладони.Читать подробнее о лечении экземы на ногах.

4)Тилофический, имеет ту же локализацию, что и дигидротический, но в отличие от него распространяется в последствие на всю поверхность тела

5)Себорейный, возникает из-за затяжной жирной себореи, также как профессиональный, легко излечим и не рецидивирует

Причины появления экземы

Среди основных причин, можно назвать расстройство эндокринной системы, и повышенную восприимчивость организма к стрессам. Экзема часто находится в хронической форме, проявляя себя во время снижения иммунитета, остро протекающих простудных заболеваний. Изредка может развиваться на месте открытой инфицированной раны за которой не был произведен должный уход. Являя собой хроническое рецидивирующее заболевание экзема также проявляет себя во время:

1)аллергических реакций(на пыль, цитрусовые, шерсть и т.д)

2)постоянных стрессов, недосыпа или хроническую бессонницы

3)расстройств ЖКТ различной этиологии(дуоденит, гастрит, диарея, колит)

У детей экзема возникает чаще всего из-за непролеченного экссудативного диатеза.

Стадии экземы

Течение болезни подразделяют на:

1)образование экссудативных мешочков, так называемых везикул).

2)прорывание везикул и образование экссудативных кратеров, из которых постоянной сочится гнойная жидкость неприятного запаха и серозного цвета.

3)высыхание экссудата с последующим образованием серо-желтой корочки

Помимо внешних проявлений экзема, может вызывать нервные расстройства, агрессивность, головные боли и проблемы со сном вследствие постоянного зуда. В отсутствие должной терапии экзема может распространяться по поверхности кожи, расширяя границы воспаления.

Для нормализации состояния в первое время может понадобиться прием седативных или анксиолитиков, чаще всего ограничиваются настойкой пустырника или таблетками валерьяны, но в запущеных случаях назначают один из дневных бензодиазепинов. В острый период сводят до минимума контакт экземальных высыпаний с водой, и назначают противомикробные препараты чаще всего натрия тиосульфат. Часто могут назначать гормональные препараты, но их роль в терапии неоднозначна, и в большинстве случаев они вызывают привыканые, излишний вес и требуют в последствие постоянного применения.  Обязательным в лечении экземы является индивидуальный подход и системность, помимо профилактической и симптоматической терапии, вроде назначения витамина С, примочек с димексидом или фурацилином необходимо определить причину. В случае удачного ее нахождения, и грамотной терапии заболевание может не рецидивировать годами.

 
Типы экземы Рейтинг статьи - 96/100, всего отзывов -
Дата: 12.11.2017

Похожие статьи


Не так давно псориаз относили к кожным неопасным патологиям, легко поддающимся лечению. Однако медицинская статистика

Продолжить читать...

Существует целый ряд заболеваний, которые передаются по наследству с высокой вероятностью. Самым распространенным заболеванием кожи

Продолжить читать...

Лицевая чесотка само по себе неприятное заболевание, доставляющее множество проблем человеку. Чтобы его устранить, требуется

Продолжить читать...

Для решения проблем аллергии в первую очередь необходимо определить аллерген Для решения проблем, приносимых аллергией,

Продолжить читать...

Добавьте комментарий!



Оценка: