Показать категории

Розовый лишай Жибера

Картинки по запросу розовый лишай жибера на головеДанное заболевание является пятнисто-чешуйчатым дерматозом, характеризующимся следующим: 1) своими элементами, 2) топографией, 3) особенностью своего течения.

Симптомы

Высыпь зудящая или незудящая состоит из двух типов элементов; один из них – это розовые пятна, слегка шелушащиеся, неправильно закругленные, лентикулярные или монетовидные с неясно обозначенными краями; они могут сливаться в небольшие бляшки. Другие, более характерные элементы, названные медальонами, больших размеров, почти всегда овальные, розовые и шелушащиеся на своих слегка приподнятых краях, с желтоватым центром, на котором эпидермис слегка гофрирован как на линейных рубцах. Оба вида этих элементов встречаются в разных соотношениях; бывает, что медальоны редки и отыскиваются с трудом; в некоторые моменты они могут даже и отсутствовать. Розовый лишай может занимать все туловище, шею и конечности, но он почти всегда щадит лицо над подбородком, кисти и стопы. Неприкосновенность волосистой части

головы заслуживает особого внимания. Поражение занимает не сразу всю область, но распространяется почти всегда в определенном порядке и симметрично. Характер течения этого заболевания и является его особенностью; оно почти циклическое, что позволяет сказать о розовом лишае, что он является псевдоэкзантемой. Часто высыпание начинается первичной бляшкой, занимающей любую часть туловища, шеи или конечностей. Бляшка довольно хорошо ограниченная, пятнисто-чешуйчатого характера, более или менее зудящая, зачастую круговидная и обычно принимается за трихофитию или экзематид; она может быть двойной или тройной.

После 4-20 дней, или же одновременно, розовые пятна и медальоны появляются обильными вспышками; сначала в верхней части грудной клетки, на шее и на руках, а затем на боках, животе, бедрах и наконец, на предплечьях и реже на голенях.

Итак, высыпание постепенное, прогрессирующее и находящее, безлихорадочное, не сопровождающееся нарушением общего состояния.

Через месяц или через 6 недель, самое большее через 2 или 2 с половиной месяца, пятна, побледневшие на местах первоначального поражения, окончательно исчезают, не оставляя следов.

Картинки по запросу розовый лишай жибера на голове
Патологическая анатомия

Патологическая анатомия обнаруживает большие изменения, чем можно было бы предполагать.

Помимо гиперемии сосочкового слоя с ясно выраженным отеком и клеточной периваскулярной инфильтрацией имеется постоянное присутствие по краю пятен микроскопических точек спонгиоза и множество гистологически поверхностных пузырьков. Последние никогда не определяются клинически и содержат в себе только мононуклеары, микробов же никогда не находят.

Чешуйки характера паракератоза и пронизаны этими ссохшимися пузырьками.

Диагноз

Розовый лишай Жибера отличается от экзематидов своими медальонами, симметричным расположением, отсутствием поражения волосистой части головы и особенно своим правильным и циклическим течением, заканчивающимся самопроизвольным выздоровлением в течение определенного промежутка времени; ранний диагноз иногда бывает затруднителен; от чешуйчатого лишая, даже в стадии его угасания, он отличается менее яркой окраской, тонкими ненаслаивающимися чешуйками и своим течением; от токсических и инфекционных эритем – своими медальонами и шелушением.

Непростительной ошибкой, тем не менее, часто совершаемой, является смешение розового лишая с сифилитической розеолой, последняя никогда не шелушится, не образует медальонов, сочетается с шанкерной индурацией, с бляшками на слизистой и, во всяком случае, с аденитами и положительной серореакцией.

Этиология и сущность

Известно, что он поражает преимущественно молодых субъектов, несколько чаще молодых девушек и женщин; встречается весной и осенью, а также у лиц с кишечными расстройствами. Лица, страдающие kerosis, поражаются им не чаще других.

Первичная бляшка, цикл развития, самопроизвольное выздоровление через определенный промежуток времени, отсутствие рецидивов – все это говорит в пользу эндогенного происхождения инфекции.

 
Розовый лишай Жибера Рейтинг статьи - 94/100, всего отзывов -
Дата: 10.09.2017

Похожие статьи


Не так давно псориаз относили к кожным неопасным патологиям, легко поддающимся лечению. Однако медицинская статистика

Продолжить читать...

Экзема – заболевание локализующееся в верхних слоях дермы. Аллергенного характера, проявляет себя в любом возрасте,

Продолжить читать...

Существует целый ряд заболеваний, которые передаются по наследству с высокой вероятностью. Самым распространенным заболеванием кожи

Продолжить читать...

Лицевая чесотка само по себе неприятное заболевание, доставляющее множество проблем человеку. Чтобы его устранить, требуется

Продолжить читать...

Добавьте комментарий!



Оценка: