Розовый лишай Жибера
Данное заболевание является пятнисто-чешуйчатым дерматозом, характеризующимся следующим: 1) своими элементами, 2) топографией, 3) особенностью своего течения.
Симптомы
Высыпь зудящая или незудящая состоит из двух типов элементов; один из них – это розовые пятна, слегка шелушащиеся, неправильно закругленные, лентикулярные или монетовидные с неясно обозначенными краями; они могут сливаться в небольшие бляшки. Другие, более характерные элементы, названные медальонами, больших размеров, почти всегда овальные, розовые и шелушащиеся на своих слегка приподнятых краях, с желтоватым центром, на котором эпидермис слегка гофрирован как на линейных рубцах. Оба вида этих элементов встречаются в разных соотношениях; бывает, что медальоны редки и отыскиваются с трудом; в некоторые моменты они могут даже и отсутствовать. Розовый лишай может занимать все туловище, шею и конечности, но он почти всегда щадит лицо над подбородком, кисти и стопы. Неприкосновенность волосистой части
головы заслуживает особого внимания. Поражение занимает не сразу всю область, но распространяется почти всегда в определенном порядке и симметрично. Характер течения этого заболевания и является его особенностью; оно почти циклическое, что позволяет сказать о розовом лишае, что он является псевдоэкзантемой. Часто высыпание начинается первичной бляшкой, занимающей любую часть туловища, шеи или конечностей. Бляшка довольно хорошо ограниченная, пятнисто-чешуйчатого характера, более или менее зудящая, зачастую круговидная и обычно принимается за трихофитию или экзематид; она может быть двойной или тройной.
После 4-20 дней, или же одновременно, розовые пятна и медальоны появляются обильными вспышками; сначала в верхней части грудной клетки, на шее и на руках, а затем на боках, животе, бедрах и наконец, на предплечьях и реже на голенях.
Итак, высыпание постепенное, прогрессирующее и находящее, безлихорадочное, не сопровождающееся нарушением общего состояния.
Через месяц или через 6 недель, самое большее через 2 или 2 с половиной месяца, пятна, побледневшие на местах первоначального поражения, окончательно исчезают, не оставляя следов.
Патологическая анатомия
Патологическая анатомия обнаруживает большие изменения, чем можно было бы предполагать.
Помимо гиперемии сосочкового слоя с ясно выраженным отеком и клеточной периваскулярной инфильтрацией имеется постоянное присутствие по краю пятен микроскопических точек спонгиоза и множество гистологически поверхностных пузырьков. Последние никогда не определяются клинически и содержат в себе только мононуклеары, микробов же никогда не находят.
Чешуйки характера паракератоза и пронизаны этими ссохшимися пузырьками.
Диагноз
Розовый лишай Жибера отличается от экзематидов своими медальонами, симметричным расположением, отсутствием поражения волосистой части головы и особенно своим правильным и циклическим течением, заканчивающимся самопроизвольным выздоровлением в течение определенного промежутка времени; ранний диагноз иногда бывает затруднителен; от чешуйчатого лишая, даже в стадии его угасания, он отличается менее яркой окраской, тонкими ненаслаивающимися чешуйками и своим течением; от токсических и инфекционных эритем – своими медальонами и шелушением.
Непростительной ошибкой, тем не менее, часто совершаемой, является смешение розового лишая с сифилитической розеолой, последняя никогда не шелушится, не образует медальонов, сочетается с шанкерной индурацией, с бляшками на слизистой и, во всяком случае, с аденитами и положительной серореакцией.
Этиология и сущность
Известно, что он поражает преимущественно молодых субъектов, несколько чаще молодых девушек и женщин; встречается весной и осенью, а также у лиц с кишечными расстройствами. Лица, страдающие kerosis, поражаются им не чаще других.
Первичная бляшка, цикл развития, самопроизвольное выздоровление через определенный промежуток времени, отсутствие рецидивов – все это говорит в пользу эндогенного происхождения инфекции.