Неонатология – когда не надо переживать
Какие чувства испытывает мать при рождении долгожданного ребенка. – Девять месяцев ожидания и наконец родное, нежное, свое. Женщина чутко реагирует на любые изменения в состоянии или внешности своего чада. Кожица младенца пожелтела, или покрылась красными пятнами, то вопросы к медицинскому персоналу не заставят себя ждать.
Что это такое?
Почти у всех детишек в раннем неонатальном периоде, наблюдаются различные так называемые «пограничные состояния». К транзиторным проявлениям их на коже относят:
– физиологическую желтуху новорожденных
– простую и токсическую эритемы
– акне и шелушения
– монголоидные пятна
Подобные симптомы в уже старшем возрасте, весомый повод, для обращения к доктору.
Типичные проявления на коже
Самое частое отклонение первых дней жизни новорожденных, что кожные покровы детей могут пожелтеть. Причина физиологической желтухи комплексная, но в основе лежат несколько факторов, это после рождения происходит изменение кровообращения у ребенка, переход на легочное дыхание, разрушение фетального гемоглобина. Печень не успевает связывать, высвобождающийся после распада гемоглобина билирубин, и возникает желтуха. К тому же первородный кал ребенка тоже содержит билирубин, который всасывается и дополнительно вызывает повышение билирубина в крови.
Лечения физиологическая желтуха не требует, надо только следить за цифрами билирубина, если они повышаются выше допустимых цифр, то детей помешают под лампу фототерапии. Серьезного внимания к желтушности кожи требуют недоношенные, маловесные, а также дети с морфологической и функциональной незрелостью внутриутробного развития. У таких детей для поражения нервной системы достаточно даже не очень высокие цифры билирубина.
Для предупреждения желтухи у новорожденных рекомендовано частое прикладывание к груди. Ранее отхождение мекония способствует уменьшению частоты желтушности кожи у младенцев. Конъюгационая желтуха проходит примерно на 10 сутки.
Иногда женщины наблюдают красные пятна на коже младенца. Такое явление носит название эритема, это реактивное покраснение кожи младенца, особенно яркой она бывает на третий день. При этом ничего делать не надо к концу недели простая эритема пройдет без следа. Токсическая эритема также может появиться на 2-3 день, это похожая сыпь, но в центре пятен расположена папула. Локализуется она на груди, ягодицах, спине, разгибательной поверхности рук и ног. Токсическая эритема — это реакция подобная аллергии, причина токсические вещества, в организме матери, попавшие к ребенку перед родами. Пройдет она самостоятельно через 2-3 дня. При обильной сыпи можно рекомендовать дополнительное питье в некоторых случаях рекомендуют антигистаминный препарат.
Акне новорожденных это те же самые угри – закупоренные протоки кожи. Самостоятельно проходят к году, трогать их не рекомендуется.
Шелушение кожи появляется на 3-4 день, чаще возникает у переношенных детишек. Рекомендуют смазывать кожу бепантеном, или детским маслом. Проходить после купания и туалета кожи.
Монголоидные пятна – это похожие на синяки пятна, расположенные на крестце затылке иногда на ногах и плечах. Чаще всего они бывают у смуглых темноглазых темноволосых малышей. К четырем годам они значительно светлеют и почти не видны.