Показать категории

Обыкновенные угри: лечение и причины заболевания

обыкновенные прыщиЧаще всего угри обыкновенные появляются во время периода полового созревания, поэтому они называются юношескими, или пубертатными. Чаще всего обыкновенные угри находятся в области лица, иногда захватывая шею, грудь, спину и руки. Характерно то, что никогда не затрагивается кожа ниже пояса. Заболевание имеет хроническое течение, периоды полного выздоровления сменяются новыми обострениями. Особенно это негативно для психологии подростков, так как приводит к беспокойству и неуверенности в себе.

Угри могут появляться уже к 8 годам жизни и чаще всего проходят самостоятельно в 20 – 25 лет. У женщин по сравнению с мужчинами заболевание отличается более поздним развитием и ощутимо менее тяжелым течением. Причина появления высыпаний до настоящего времени точно не установлена, на этот счет бытует много теорий. Появление угрей приходится на пубертатный возраст, а у девушек связано с определенными периодами менструального цикла, что указывает на связь с гормональным фоном. В течении заболевания играют роль такие факторы, как наличие очагов хронической инфекции, отсутствие должного гигиенического ухода за кожей лица, частые стрессы. Доказана связь ухудшений у пациентов с началом приемов определенных препаратов, в частности, гормональных.

Основным симптомом заболевания является повышенное отделение сального секрета железами кожи лица. В итоге жир застаивается в просветах желез, распространяется по всей коже, отчего последняя становится сальной и блестящей на вид. Это состояние называется жирной себореей. В результате закупорки кожной поры, которая является наружным отверстием выводного протока железы, создаются необходимые предпосылки для формирования угря. По сути угорь в этом случае является сальной пробкой. Если на него надавить двумя пальцами, то из него выделится содержимое желтоватого цвета, в состав которого входит жир, слущеные клетки кожи и мелкие паразиты наподобие клещей.

Обыкновенные угри характеризуются повышенной склонностью к развитию воспалительных процессов. Этому способствует нарушение оттока содержимого, являющегося хорошей питательной средой для микроорганизмов. В этом случае на месте образования появляется краснота, небольшой отек, болезненность, а в центре формируется гнойничок с жидким желтоватым содержимым. В дальнейшем он опорожняется либо засыхает, оставляя на своем месте небольшой красноватый, а затем белый шрам. Иногда воспалительный процесс очень выражен: кожа поражается на большую глубину, формируются крупные гнойники.

Перед тем, как приступать к лечению заболевания, всегда необходимо проконсультироваться у специалиста-дерматолога для уточнения характера процесса.

В зависимости от выраженности высыпаний может применяться одна из трех методик (либо их комбинации):

1. Местное лечение. Нужно запомнить, что давить воспалившиеся угри, особенно в верхней части лица, категорически не стоит. Это может привести к дальнейшему распространению процесса. Можно выдавливать только сальные пробки, но не ногтями, а при помощи специального оборудования с последующей обработкой кожи антисептиками. При обычных угрях очень хорошо помогает нанесение на лицо серной мази, салициловой кислоты, мазей с кортикостероидами. Делать это следует регулярно, предварительно посоветовавшись со специалистами по поводу дозировок препаратов и частоты процедур. Одновременно также применяется ультрафиолетовое облучение кожи, также под контролем врача.

2. Общая терапия. В основном складывается из соблюдения диеты и ведения здорового образа жизни (водные процедуры, солнечные ванны, пребывание на свежем воздухе). Иногда приходится прибегать к применению гормональных и антибактериальных препаратов.

3. Психотерапия. Направлена на формирование правильного отношения больного к его состоянию и проводимой терапии. При благоприятном эмоциональном фоне заболевание протекает более легко и лучше поддается терапии. Кстати, психотерапию можно практиковать и самостоятельно, например, на основе использования медитативных техник.  Также иногда бывает полезным найти занятие по душе, и неважно, пусть это будет видеосъемка праздников или разведение аквариумных рыбок, главное – найти в этом занятии удовольствие и отдушину.

Специалисты считают, что вылечить обыкновенные угри можно, главное – запастись терпением и действовать системно.

 
Обыкновенные угри: лечение и причины заболевания Рейтинг статьи - 85/100, всего отзывов -
Дата: 07.07.2010

Похожие статьи


Многие люди избавляются от косметических недостатков (пятна на коже, прыщи, землистый цвет лица, носогубные морщины)

Продолжить читать...

Одиночество – это чувство печали и страдания от того, что человек один или он мало

Продолжить читать...

За последние десять лет количество больных молочницей увеличилось в 4 раза. В 40-60% случаев этот

Продолжить читать...

Среди всех возможностей получить травму, самой распространенной являются ссадины. Верхний слой кожи получает небольшое повреждение,

Продолжить читать...

1 Комментарий

    Thinking like that is really aamznig

Добавьте комментарий!



Оценка: