Показать категории

Чем полезна «чистая» пища

Чем полезна «чистая» пища

Тибетская медицина рекомендует постоянно включать в меню следующие продукты, относящиеся к «чистой» пище.

Абрикос. Плоды абрикоса обладают лечебными свойствами. В них найдено большое количество солей калия, железа. Используется при анемии, а также больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как соли калия выводят воду из организма. Сушеные плоды абрикоса включаются в рацион разгрузочных дней. При сахарном диабете употреблять абрикосы не рекомендуется из-за большого содержания сахара. В народной медицине Китая используют семена плодов с другими лекарственными растениями при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и нефрите. Небольшое количество эмульсии из истолченных семян применяют при кашле, икоте. Из мякоти абрикоса можно делать косметические маски при солнечных ожогах лица.

Арбуз применяют как желчегонное средство (при желчекаменной болезни); для лечения полипов у детей (отвар из корок); для стимуляции моторики кишечника (при склонности к запорам); как ценное питательное средство, богатое легкоусваиваемыми углеводами.

Айва. При расстройствах пищеварения; для возбуждения аппетита; при лечении поносов и кровотечений (отвары); при трещинах заднего прохода (припарки из сока); для лечения спастических колитов, метеоризма (слизь из плодов).

Барбарис. Установлены высокая антимикробная активность барбариса и его тонизирующее действие. Настойка из листьев применяется как желчегонное и кровоостанавливающее средство.

В народной медицине применяют корень при различных заболеваниях печени, при простудных, как потогонное и отхаркивающее средство, при желудочно-кишечных.

Установлено, что водный настой корней барбариса значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему.

Виноград. Употребление плодов и виноградного сока благоприятно действует при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление. Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен. Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Виноград не рекомендуете при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усиленным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегонным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в организме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах, хронических уретритах, геморрое, малокровии, болезнях печени, подагре и других заболеваниях.

В народной медицине плоды винограда используют как противоглистное, жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое, кашле и охриплости голоса, при кожных заболеваниях.

Настои и отвары из листьев винограда применяют для полоскания горла при ангине, а при заболеваниях кожи делают компрессы и обмывания.

Горох. Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках.

Гороховую муку употребляют в виде припарок, которые способствуют рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах.

В народной медицине отвары из семян гороха применяются как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.

Дыня. При запорах и геморрое как легкое слабительное.

Инжир. Также входит в продукты здоровья и красоты. Он очень хорошо очищает кишечник и улучшает формулу крови. Принимать инжир ежедневно в любом виде: сухом, свежем.

Клюква лечит гастриты. Полезна для почек.

Капуста. Для возбуждения аппетита, при хронических запорах, геморрое (рассол); для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ускорения процесса рубцевания язвы и снижения интенсивности болей (сок); для стимуляции секреции желудочного сока при гипо– и анацидных гастритах (сок).

Картофель. При гастритах с повышенной кислотностью, запорах, при язвенной болезни (свежий картофельный сок).

Лук репчатый. В современной медицине используется препарат аллилчеп – спиртовая настойка из лука, – обладающий антибактериальным действием, стимулирующий мускулатуру и секреторную деятельность кишечника. Его применяют при атонии кишечника, запорах, колитах и склеротической форме гипертонии.

В народной медицине лук используется для выведения круглых глистов, угрей, пигментных пятен, веснушек, бородавок, при ожогах для уменьшения воспалительных процессов и образования пузырей, при различных эпидемиях. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для ускорения рассасывания нарывов и их заживления. Это из-за наличия фитонцидов, обладающих противомикробным действием. Лук является хорошим противоцинговым средством, служит для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.

Одуванчик. В современной медицине препараты одуванчика применяют для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное. Чайную ложку раздробленного корня заливают 1 стак. кипятка, настаивают в теплом месте в течение 20 мин, после чего процеживают и принимают по ј стак. 2-3 раза в день.

Из надземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль. Используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни и других заболеваниях.

В китайской медицине применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее средство.

Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочей, а отвары сухой травы и корня – при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче– или мочевыводящих путях. Препараты одуванчика применяются при экземах, фурункулезе, выведении пигментных пятен.

Масляная настойка корней – хорошее средство при лечении ожогов.

Орехи, изюм, сыр. Ежедневное употребление их тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, полезны при заболевании печени.

Огурец. Для возбуждения аппетита; для улучшения процессов всасывания жиров и белков; для возбуждения секреции пищеварительных соков; как легкое слабительное (при запорах); как желчегонное средство; как болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах (сок, смешанный с медом).

Морковь. При запорах и геморрое, как легкое слабительное (свежевыжатый сок с мякотью).

Молоко. ј стак. ежедневно (излечивает одышку). Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за сорок. Хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Малина. В медицинской практике плоды назначают как потогонное в виде горячих отваров или настоев, приготовленных из 2 ст. л. сухих ягод на 1 стак. кипятка. Эту дозу выпивают за один прием и через 1-2 часа повторяют снова.

В народной медицине ягоды употребляют для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, настои и отвары – при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Водные настои листьев малины назначают для полоскания горла при ангинах и фарингитах, а также при острых поносах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее при желудочных и других кровотечениях.

Помидор. Для стимуляции секреции желудочного сока. Перец стручковый (красный). Для возбуждения аппетита; для улучшения пищеварения.

Пшеница. В современной медицине для лечения некоторых видов экзем используют жидкость Митрошкина, полученную из предварительно подвергшегося ферментации пшеничного зерна. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление присыпок и мазей. Готовят из него отвар – обволакивающее средство для употребляемых внутрь лекарств. Отвар пшеничных отрубей предложен как витаминный напиток: 200 г отрубей (на 1 л кипящей воды) варят в течение 1 часа, после чего процеживают через марлю и употребляют, добавляя в супы или квас.

В народной медицине зерна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство. При сильном кашле и воспалении верхних дыхательных путей употребляют отвар: 1 стак. зерен пшеницы или отрубей кипятят в 1 л воды в течение 1 часа, после чего процеживают и добавляют 2 ст. л. меда, пьют по Ѕ стак. 3-4 раза в день.

Петрушкаспособствует свертыванию крови, рекомендуется при заболеваниях крови. Принимать круглый год. Использовать при приготовлении пищи.

Репа. Используют ее для лечебного питания при запорах. В народной медицине сок репы применяется для лечения цинги. Кашица из вареных корнеплодов – для припарок при подагрических болях в суставах. Отвары известны как мочегонное и отхаркивающее средство.

Ревень. Применяют в качестве слабительного при привычных запорах в виде сухого порошка, а также сиропа и настойки из корней; при плохой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов.

Редька. Сок редьки обладает мощным противовоспалительным действием, очищает печень от ядов и токсинов. Но нельзя употреблять редьку в больших количествах. Для похудения принимают примерно 30—40 г сока редьки, т. е. одну рюмку 2 раза в день за 10 мин до еды.

Слива. Для стимуляции двигательной активности кишечника, усиления перистальтики; как легкое слабительное; для улучшения аппетита и пищеварения.

Смородина. Для улучшения аппетита; для стимуляции двигательной активности кишечника при склонности к запорам; для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо– и ана-цидных гастритов (свежий сок).

Свекла. Для усиления перистальтики кишечника (за счет клетчатки и органических кислот); для лечения хронических запоров; для улучшения расщепления и усвоения белков пищи.

Творог– превосходное средство. Съедать в день по 100 г при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.

Тыква. В народной медицине используется в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно сосудистыми заболеваниями, и при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Свежий сок из мякоти плодов тыквы по Ѕ – 1 стак. в день употребляют при заболеваниях печени и почек. Как успокаивающее средство при бессоннице принимают ј стак. тыквенного отвара с медом на ночь. В народной медицине тыкву используют как противолихорадочное средство.

Кабачки – другой вид тыквы. Их рекомендуют употреблять при отеках и других заболеваниях, где необходимо выведение воды из организма.

Хрен. Также очень хорошо очищает печень и кровь.

Хурма. Очень полезна для лиц умственного труда, так как она содержит микроэлементы, которые необходимы для питания мозга: фосфор, кобальт, медь и др. Хурма очень хорошо очищает сосуды головного мозга. Ее обязательно надо принимать тем, у кого нарушено кровоснабжение головного мозга, головокружение.

Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника. Нередко его применяют при женских болезнях, желтухе, геморрое.

Щавель. В медицине из корней и плодов готовят отвары, применяемые при дизентерии и болезнях кишечника, как кровоостанавливающее и как вяжущее для полоскания рта при стоматитах и горла – при фарингитах. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, прекрасное противоцинготное средство. В народной медицине отвар из листьев щавеля употребляют при поносе (1 ст. л. сухих листьев на 1 стак. кипяченой воды; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день), как кровоостанавливающее при геморроидальных и других кровотечениях (отвар из листьев 1:20 – 1/3 стак. 3 раза в день до еды).

Настои и отвары корней используют для обмываний при некоторых кожных заболеваниях.

Длительное употребление листьев щавеля из-за наличия большого количества щавелевой кислоты нежелательно, т. к. в моче появляются сахар и соли щавелекислого кальция, они засоряют мочевые канальцы в почках, из-за чего может возникнуть уремия. Противопоказан щавель при нарушении солевого обмена.

<<< Советы на каждый день
>>> Раздельное питание

Секреты целителей Востока
Чем полезна «чистая» пища Рейтинг статьи - 96/100, всего отзывов -

Дата: 09.10.2017

Comments are closed.