Показать категории

Польза молодого картофеля

Картофель попал в Европу вскоре после открытия Америки, а спустя пару столетий появился и в России. Сначала его использовали как декоративное растение, но вскоре все изменилось – картофель вытеснил репу и стал одним из основных продуктов, ежедневно потребляемых большинством русских людей. Особенно вкусным и питательным является молодой картофель, в котором содержится больше всего полезных веществ и абсолютно нет токсинов и продуктов распада.

Молодой картофель практически не содержит в своем составе холестерина и растительных сахаров, зато в нем в большом количестве присутствуют органические кислоты и ценная клетчатка, которые оказывают крайне благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека. В картофеле содержится белок, которого в нем даже больше, чем в куриных яйцах или жирном йогурте. Также молодой картофель содержит немало витамина С – лишь немного меньше, чем в лимонах. Благодаря этому, картофель с успехом применялся для лечения и предотвращения цинги во время длительных плаваний и переходов.

Но все вышеперечисленные достоинства свойственны только по отношению к молодому картофелю, созревшему и выкопанному совсем недавно. Со временем содержание полезных веществ в картофеле постепенно снижается. Например, в 100 граммах свежих клубней находится целых 20 мг аскорбиновой кислоты. Но если эти клубни полежат пару месяцев, то от аскорбиновой кислоты в них останется около половины прежнего количества, а еще через пару месяцев – всего четверть.

Кожица, покрывающая клубни молодого картофеля, очень нежная и легко соскабливается с помощью острого ножа. В случае, когда нужно сразу очистить много клубней, можно воспользоваться таким способом: положить несколько десятков вымытых картофелин в полиэтиленовый пакет, затем насыпать туда горсть соли и тщательно перемешать. После этого останется только промыть клубни молодого картофеля под потоком холодной воды. Кожура некоторых сортов картофеля окрашивает кожу рук, но защититься от этого очень просто – достаточно перед началом чистки смазать руки уксусом или соком лимона.

При выборе молодого картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы на клубнях не было изъянов и следов повреждения. Есть несколько вариантов, как использовать картофель на кухне: его варят и приправляют зеленью, либо запекают в духовке вместе с мясом или овощами, используют как гарнир для жареного мяса, котлет, гуляша.

Источник – журнал yazvezdochka.ru

 
Польза молодого картофеля Рейтинг статьи - 92/100, всего отзывов -
Дата: 16.02.2011

Похожие статьи


«Оденься потеплее!», «Не сиди на холодном!» – говорят заботливые мамы своим дочкам. «Однако, чтобы предотвратить

Продолжить читать...

Дерматология занимается изучением сбоев в работе кожи с целью их устранения. Косметология — изучением здоровой

Продолжить читать...

Кожаный портфель является для нас абсолютно привычной вещью. Однако этот классический аксессуар имеет целую историю

Продолжить читать...

Что придает спальне и гостиной уют, комфорт и ощущение домашнего очага? Безусловно, это качественное и

Продолжить читать...

Добавьте комментарий!



Оценка: