Показать категории

Как увлажнять проблемную кожу лица: пять правил

Картинки по запросу проблемная кожаРано или поздно все обладатели проблемной кожи сталкиваются с замкнутым кругом, который начинается со средств против акне, действующими в основном за счет высушивания кожи. Затем наступает черед увлажняющих средств, которые еще больше забивают поры и провоцируют появление прыщей.

Рене Руло, звездный косметолог с 25-летним стажем работы, признается, что среди ее клиентов немало тех, кто годами испытывает подобные проблемы, причем это далеко не всегда подростки и молодые люди – зачастую это женщины среднего возраста, которые стремятся сбалансировать потребности своей кожи.

Основываясь на многолетнем опыте работы с разными типами кожи и собственных исследованиях, Рене Руло выработала пять правил, которые помогут жирной и комбинированной коже оставаться увлажненной и здоровой.

Как увлажнять проблемную кожу лица:

1. ИЗБЕГАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУБЫХ ОЧИЩАЮЩИХ СРЕДСТВ

Большинство (не все, но многие) из них в составе имеют жесткие детергенты* и другие ингредиенты, которые сушат кожу. Если вы тот человек, у которого на лице стабильно есть два-три точечных воспаления, проанализируйте эффект, который оказывают ваши очищающие средства: возможно, вы можете сократить количество воспалений до одного-двух. У средств, подсушивающих воспаления, есть своя темная сторона: высыхание кожи приводит к утолщению слоя мертвых клеток, под которым накапливаются жир и бактерии, что приводит к «неожиданному» появлению новых прыщей.

Прежде всего, Рене Руло рекомендует перейти на очищающие средства без сульфатов (sulfate-free). Маркировка «sulfate-free» означает, что в составе нет таких компонентов, как лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate), лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate) или лаурилсульфат аммония (аmmonium lauryl sulfate) – эти поверхностно-активные вещества (ПАВ) больше всего и сушат кожу. Для жирной кожи лучше всего подойдет средство в формате геля; оно может иметь в составе салициловую кислоту, при этом оставаясь бережным и мягким.

Перерыв между этапом очищения и нанесением следующего средства должен занимать не больше 60 секунд. Чем больше этот перерыв, тем больше влаги успевает испариться с кожи лица. Здесь важно понимать, что если на этапе очищения кожа теряет большое количество влаги, то все последующие средства (сыворотка, тоник, увлажнение) будут стараться восполнить дефицит воды, вызванный слишком грубым очищающим средством.

Второй важный совет здесь – прислушиваться к своим ощущениям. Даже если очищающее средство не содержит сульфатов, но на коже после умывания все равно сохраняется ощущение стянутости – вам лучше с ним расстаться.

*Детергенты (detergents) — поверхностно-активные вещества, уменьшающие поверхностное натяжение жидкостей, за счет этого обладающие моющим, очищающим, растворяющим действиями. [Тарантул В.З. Толковый биотехнологический словарь]

2. ПОСЛЕ ОЧИЩЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЙТЕ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ТОНИК БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА

Тоники для лица часто недооценивают – возможно, потому что не понимают принцип их действия. Между тем, Рене Руло называет тонизирование кожи важным этапом ежедневного ухода, а для жирной и комбинированной кожи – и вовсе необходимым.

Тоник глубоко увлажняет кожу, а кожа с избытком подкожного жира часто нуждается в дополнительной влаге (да-да, кожа может быть жирной и сухой одновременно, но мы не всегда можем распознать это). После умывания протрите лицо тоником, в составе которого нет спирта, затем сразу же нанесите сыворотку, и после – увлажняющий крем. Таким образом, молекулы воды и микроэлементы, полученные из тоника, окажутся «запечатанными» под слоем крема – а это значит, что у них больше шансов проникнуть в клетки кожи и наполнить их влагой.

3. КОГДА НЕТ ВРЕМЕНИ – ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГЕЛЕВУЮ МАСКУ

Привести кожу в порядок за короткий срок можно в два этапа: пилинг и увлажнение.
Пилинг нужен для того, чтобы отшелушить кожу, избавить ее от мертвых клеток. Нет никакого смысла увлажнять клетки, которые уже не функционируют. В отшелушивании вам поможет мягкий скраб (рекомендуется массировать лицо круговыми движениями не дольше минуты) или кислотный пилинг (более глубокий вариант, держать на лице не дольше 10 минут).
Следующий шаг – нанесение маски на кожу плотным слоем. Почему маска должна быть именно в формате геля? В гелевых масках нет масел – это раз. Два – сама текстура приятно успокаивает кожу. Три – гелевая форма лучше всего насыщает клетки кожи влагой, не забивая поры.

Картинки по запросу проблемная кожа4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАЩИТНОЕ МАСЛО ДЛЯ КОЖИ В ОТПУСКЕ

Масло и кожа, склонная к акне? Несовместимо, подумаете вы и отчасти окажетесь правы. Но далеко не все масла забивают поры. Защитные масла создают на коже внешний слой, который не дает влаге испаряться. Поэтому в условиях сухого климата, когда влага стремится испариться с поверхности кожи (этот процесс называется осмосом), использование защитного масла поверх увлажняющего крема может предотвратить сухость. Это правило, впрочем, касается не только жарких стран, но и вообще всех помещений, где много кондиционеров (салон самолета, купе поезда, торговый центр, рейсовые автобусы).

5. ВСЕГДА ПОДБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ В СООТВЕТСТВИИ СО СВОИМ ТИПОМ КОЖИ

Нельзя не отметить тот замечательный факт, что современные женщины стали намного образованнее своих матерей и бабушек во всем, что касается ухода и красоты. Однако и здесь важно полагаться на проверенные источники и не доверять первой статье в интернете. Самодиагностика также может быть ошибочной;
Я даже не могу сосчитать, сколько раз ко мне приходили люди, которые всю жизнь думали, что у них один тип кожи, а на деле оказывался совсем другой
– говорит Рене Руло. Не пожалейте времени на поход к профессионалу с многолетним опытом, а то и к нескольким; обязательно подробно расскажите о своих проблемах с кожей, чтобы получить соответствующие рекомендации.

 
Как увлажнять проблемную кожу лица: пять правил Рейтинг статьи - 84/100, всего отзывов -
Дата: 06.11.2017

Похожие статьи


Если у вас акне, нелегко бывает заставить себя пользоваться увлажняющими средствами. Бабушкины рассказы уверяют нас,

Продолжить читать...

Издавна наши бабушки и прабабушки использовали именно этот способ для очищения кожи, правда, использовали они

Продолжить читать...

Добавьте комментарий!



Оценка: