Фурункул на носу – последствия
Фурункул – это не что иное, как воспаление волосяного мешочка, вызванное патогенными микроорганизмами такими как стафилококк. Особую роль для развития фурункула играет сниженный иммунитета человека. Каковы же основные причины развития фурункула.
Причины:
1)Нарушение целостности кожи. Микротравмы через которые возбудитель и попадает в организм. Выдавливание прыщей также может стать причиной фурункула, поэтому ни в коем случае этого делать нельзя.
2)Несоблюдение правил гигиены: грязные руки, использование грязных предметов в области носа.
3)Хронические заболевания такие как гайморит, диабет.
4)Сниженный иммунитет.
5)Переохлаждение или перегревание.
Симптомы:
В созревании фурункулов выделяют 3 стадии:
1)Инфильтрация.
2)Гнойно-некротическая.
3)Заживление.
На начальных этапах заболевания(стадия инфильтрации) можно увидеть покраснение без четких границ, которое постепенно нарастает, а при прикосновении вызывает боль. Для фурункула носа характерно боль при мимических движениях, боли в глазах, отечность носа, иногда человеку становится трудно дышать через нос. При наличии вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, для исключения наличия осложнений. Затем ухудшается общее состояние. Появляется головокружение,головная боль, повышается температура. Через некоторое время(гнойно-некротическая стадия) в центре воспаления появляется головка фурункула, которая где-то через 3 дня, становится мягкой, вскрывается, и отделяет гной. После происходит процесс отторжения гноя обычно после вскрытия общее состояние человека улучшается. . Затем наступает заживление фурункула
Если рядом находятся несколько фурункулов, они могут слиться в один общий очаг воспаления, которые будет называться карбункулом. Это уже является осложнением, и может привести к серьезным последствиям, таким как тромбоз мелких вен, а в некоторых случаях серьезным осложнением может стать сепсис Также нельзя самим выдавливать фурункул, прогревать его и мазать мазями, которые врач не назначал, это может привести к вышеперечисленным последствиям. Поэтому необходимо знать, что делать при появлении фурункула.
Лечение фурункула.
При признаках фурункула следует обратиться к врачу, для назначения необходимого лечения. Врач оценит состояние, и этап формирования фурункула и в соответствии с этим назначит лечение. Когда фурункул только начинает формироваться назначают консервативное лечение. Фурункул протирают антисептическим средством. Для общего укрепления иммунитета назначают витамины группы А и С.Больному также может быть показано физ. лечение УФО и УВЧ. Также в некоторых случаях назначается антибактериальные и противовоспалительные препараты. При абсцедировании фурункула назначают хирургическое вмешательство: вскрытие, гнойника с последующим дренажированием для оттока гноя. Если фурункул не осложненный его допустимо лечить амбулаторно, но при малейшем осложнении фурункул носа лечится стационарно, так как самое небольшое осложнение может привести к опасным для здоровья и даже для жизни последствиям.
Профилактика:
Профилактика включает в себя соблюдение элементарных правил личной гигиены( мыть руки с мылом, использовать чистые предметы личной гигиены и т.д.). Укрепление иммунитета.
Следует вовремя начать лечение фурункула и своевременно распознать его осложнения, если таковые имеются, и не заниматься самолечением . Тогда каждый сможет избежать нежелательных последствий.