Показать категории

Что такое чесотка и как с ней бороться

Картинки по запросу чесоткаЧесотка – довольно частое заболевание. Возникает оно из-за попадания под верхний слой кожи клеща, который вызывает зуд. Такие условия как антисанитария, групповое проживание на длительной основе и общение с зараженными людьми отлично влияют на развитие чесотки.

Причина

Причина появления чесотки – клещ. Они небольшие, их незаметно невооруженным глазом. Последствие жизнедеятельности этих паразитов вызывает зуд, который сопровождается покраснениями и прыщами. Попадают они на кожу человека благодаря контакту с зараженными.

Самый распространенный способ – половой. От соприкосновения теплых тел. Следующий по списку – бытовой. Использование одежды зараженного, спального места, телесный непродолжительный контакт. Клещ в течение получаса успевает перебраться на кожу другого человека.

Взрослая самка начинает пробираться под верхний слой кожи, оставляя на руках и ногах укусы, похожие на маленькие прыщи. Это вызывает сильный зуд, как и то, что она начинает плодиться.

Чесоточный клещ

У клещей самка больше самца в несколько раз. Находясь под кожей, они выделяют ферменты, из-за которых начинается чесотка. Спариваются они на поверхности кожи. После этого самец умирает, а самка возвращается обратно отложить яйца. Время развития этих паразитов – две недели. Из-за этого первое время невозможно определить заболевание. Развиваясь, клещи не приносят коже особого вреда, в это время они безобидны.

Симптомы

Первое, что нужно заметить на своем теле при подозрении на чесотку – покраснения. В бытовых случаях они появляются на руках или ногах, между пальцев и на самих фалангах. Если заражения произошло из-за половой близости – зуд и прыщи появятся в первую очередь на животе и голенях.

Покраснения выглядят как маленькие или водянистые прыщи. Во втором случае есть схожесть с ветрянкой. Отличительная черта – на шее, лице, подмышках и голове чесоточный клещ не сможет выжить. Кожа слишком нежная и тонкая. Эти места постоянно подвергаются потоотделению, нарушая процессы жизнедеятельности паразита.
Лечение

При обнаружении сыпи, похожей на аллергию или ветряную оспу, особенно на руках и животе, следует сразу же обратиться к лечащему врачу – дерматологу. Будет проведен сбор анализов, основной из который – соскреб. Врач определит, что это за паразит и назначит лечение.

На данном этапе развития медицины, очень эффективны спреи и мази быстрого действия. Их следует нанести на все тело, не забыть обработать половые органы. Время, за которое клещ умирает – 12 часов. Обязательно перед обработкой сходить в душ.

Рекомендуется применять средство от чесотки перед сном, чтобы не смыть слой лекарства. Через 12 часов смыть все. Также рекомендуется продезинфицировать всю доступные места в жилом помещении, поверхности, а самое главное – одежду. Лучше всего ее постирать при температуре выше 70 градусов.

Профилактика

Первым делом нужно знать, что клещ активен только в ночное время. Поэтому важно часто менять постельное белье. Все вещи тщательно выстирывать и проглаживать либо обрабатывать горячим паром. Каждые несколько дней приводить жилье в порядок, а раз в две недели – делать генеральную уборку.

Нельзя запускать болезнь. Иначе это приведет к необратимым последствиям.

 
Что такое чесотка и как с ней бороться Рейтинг статьи - 98/100, всего отзывов -
Дата: 01.10.2017

Похожие статьи


Не так давно псориаз относили к кожным неопасным патологиям, легко поддающимся лечению. Однако медицинская статистика

Продолжить читать...

Экзема – заболевание локализующееся в верхних слоях дермы. Аллергенного характера, проявляет себя в любом возрасте,

Продолжить читать...

Существует целый ряд заболеваний, которые передаются по наследству с высокой вероятностью. Самым распространенным заболеванием кожи

Продолжить читать...

Лицевая чесотка само по себе неприятное заболевание, доставляющее множество проблем человеку. Чтобы его устранить, требуется

Продолжить читать...

Добавьте комментарий!



Оценка: