Показать категории

Розацеа – розовые угри

розовые угриРозацеа или розовые угри – довольно распространенное хроническое заболевание кожи. Оно не заразно и не наносит ущерба здоровью, но считается явным косметическим дефектом, выражающимся в покраснении кожи и появлении различных высыпаний в виде небольших гнойников или бугорков.

Почему появляются розовые угри нельзя сказать однозначно. В основе одной из возможных причин развития заболевания лежит расширение кожных сосудов, появляющееся в результате неблагоприятных воздействий (приема алкогольных, горячих напитков или стойкого перегревания). У людей, не склонных к появлению розацеа подобные факторы не приводят к нежелательным последствиям.

Еще недавно бытовало мнение, что появление розовых угрей провоцирует демодекс – крохотный клещ, гнездящийся в сальных железах кожи лица. Считалось, что этот клещ приводит к демодекозу, которое затем трансформируется в розацеа. Современные исследования доказали, что и у абсолютно здоровых людей может быть диагностировано наличие демодекса. Подкожный клещ в большинстве случаев служит не причиной возникновения заболевания, а является лишь следствием кожных поражений. Некоторые врачи, до сих пор назначая лечение от клеща, упорно не замечают других причин возникновения кожных высыпаний.

По другой теории розовые угри возникают под воздействием бактерии Helicobacter pylori, «ответственной» за развитие гастрита. Возникновение розацеа могут спровоцировать и некоторые виды лекарств, например кортикостероидные мази.

Появлению розовых угрей, независимо от пола, подвержены люди 30-50 лет. Хотя женщин это заболевание поражает все-таки чаще, особенно перед менопаузой. В группе риска и генетическая предрасположенность к розацеа народов северных стран.

Розовые угри наиболее часто возникают:

– при эндокринных (сахарный диабет, климактерический синдром, овариальная недостаточность) и желудочно-кишечных (гастрит) заболеваниях

– при ослаблении иммунитета

– продолжительное пребывание на солнце, в холодных или с повышенной температурой помещениях, употребление острых блюд и пряностей, алкогольных напитков. Некоторые исследователи утверждают, что возникновению розацеа способствует и эмоциональный всплеск.

Если вы заметили, что кожа подвержена покраснениям, особенно при наличии указанных факторов риска, а также при появлении повышенной реакции на лак для волос, косметические средства, мыло, то стоит насторожиться. Вполне возможно, что это «первый» звоночек хронического заболевания.

К слову сказать, не надо считать демодекс виновником любых кожных поражений. В основном это не так. Даже обнаружение на коже клеща не может быть основанием для постановки диагноза «демодекоз» или «розацеа».
Розовые угри обязательно надо лечить, они не пройдут сами. Заболевание может исчезнуть только на время, но потом непременно проявится снова, но уже в более тяжелой форме.

Диагностировать розацеа в основном можно уже при первом посещении врача, по внешним признакам. В некоторых случаях назначают исследования состояния сосудов, кожной микрофлоры. Женщинам, чтобы исключить похожие на розацеа заболевания может потребоваться анализ крови.

Обычно розовые угри поражают нос, лоб, щеки, чуть реже – шею и верхнюю часть груди. Ранняя стадия заболевания характеризуется появлением стойких покраснений, сосудистых звездочек, красных прыщей и гнойников.
На более поздней стадии проявление розацеа становится более выраженным, пораженная кожа становится более плотной. Не исключено появление инфильтратов, обычно на коже носа – ринофима. Хотя заболеванию наиболее подвержены женщины, ринофима поражает в основном мужчин.

При розацеа, примерно у 50% заболевших, поражению подвергаются и глаза. Выражается это в сухости, покраснении, слезотечении, рези или ощущении «соринки» в глазах.

 
Розацеа – розовые угри Рейтинг статьи - 96/100, всего отзывов -
Дата: 05.05.2010

Похожие статьи


Не так давно псориаз относили к кожным неопасным патологиям, легко поддающимся лечению. Однако медицинская статистика

Продолжить читать...

Экзема – заболевание локализующееся в верхних слоях дермы. Аллергенного характера, проявляет себя в любом возрасте,

Продолжить читать...

Существует целый ряд заболеваний, которые передаются по наследству с высокой вероятностью. Самым распространенным заболеванием кожи

Продолжить читать...

Лицевая чесотка само по себе неприятное заболевание, доставляющее множество проблем человеку. Чтобы его устранить, требуется

Продолжить читать...

Добавьте комментарий!



Оценка: