Причины розацеа
Другое название этого заболевания – розовые угри. Розацеа характеризуется покраснением с дальнейшим образованием бугорков, которые увеличиваются и становятся причиной появления прыщей с гноем.
Причины розацеа достаточно разнообразны. Розацеа, обычно, передается по наследству. В этом случае наиболее критичным является подростковый возраст ребенка. Нередко возникает заболевание из-за нарушенного кровообращения и иннервации сосудов. Такие проблемы могут возникать по нескольким причинам: из-за кариеса, заболеваниий желудочно-кишечного тракта, злоупотребления алкогольными напитками, длительного пребывания на морозе и солнце.
Чаще всего, розацеа располагается на лбу, щеках, а также на подбородке, шее и декольте. Розацеа, обычно, проявляется после сорока лет, в основном, у людей, имеющих чувствительную светлую кожу. Сначала на коже появляется покраснение, которое носит временный характер, потом это покраснение становится более интенсивным и постоянным. Через некоторое время на коже возникают красные плотные прыщи, появляются сосудистые звездочки. Розацеа может сопровождаться высыханием слизистой оболочки век, а это приводит к воспалению, слезотечению и покраснению.
Выделяют четыре основные стадии заболевания:
-
эритематозная;
-
эритематозно-папулезная;
-
папуло-пастулезная;
-
нодозная или узловая.
Если запустить это заболевание, то может развиться ринофима, это когда нос становится шишковидной формы. Это происходит из-за венозного застоя крови, что приводит к изменению цвета и формы носа, который становится багрового или синюшно-красного цвета. Возникает серьезное осложнение – поражение роговицы глаза.
Перед тем, как назначить лечение розовых угрей, дерматолог выяснит причину появления патологии кожи. Проводится тщательное обследование состояния пищеварительной системы и обращается внимание на состояние гормонального фона.
Лечение может проводиться как гомеопатическими средствами, так и фармакологическими препаратами.
Лечение розацеа – комплексное воздействие, внутреннее и наружное (мази, лосьоны, пасты).
В результате, улучшается общее состояние кожи, уменьшается отечность лица, сосудистый рисунок становится менее выраженным.