Показать категории

Пищевые и аэроаллергены при атопическом дерматите у детей

аллергияЕще совсем недавно об аллергии не было известно ничего. Для обозначения этого недуга наши родители использовали слово диатез. Его считали неопасным, невредным для здоровья малыша. Сегодня аллегия является одним из самых коварных заболеваний, причем современные врачи имеют эффективные методики для борьбы с ним.

Аллергическими заболеваниями на сегодня болеет каждый второй в мире. Многие аллергии проявляются еще в детстве. Одно из первых мест по частоте встречаемости занимает атопический дерматит. Данное заболевания является наследственным, однако возбудителями его могут стать самые разнообразные факторы. На первом месте находится пищевая аллергия ребенка. Зачастую у детей, больных атопическим дерматитом, возникает непереносимость коровьего молока. Ведь в молоке содержится большое количество антигенов (около 25), наиболее активными из которых являются лактальбумин, казеин, лактоглобулин. Некоторые белки могут стать менее аллергенными, если молоко поддать длительному кипячению или створаживанию.

атопический дерматит у детейКстати, интересный факт, что, если у ребенка есть аллергия на молоко, то может проявиться аллергическая реакция и на говяжье мясо (особенно это проявляется при употреблении мяса молодых животных).  Детей, склонных к аллергиям на молочные продукты, специалисты рекомендуют переводить на молочные смеси. Однако в 20% случаев бывает и возникновение аллергии к белкам сои. В этих случаях необходимо подбирать особые смеси, в составе которых содержится ферментативно расщепленные белки коровьего молока.

Если безмолочная диета не избавляет от атопического дерматита, то лучше всего дополнительно исключить ряд аллергенных продуктов из рациона ребенка. К ним относятся яйца, а также злаки. В данном случае ребенку не следует употреблять блюда, приправы, в которых содержатся яйца, куриное мясо, яйца других птиц; также лучше отказаться ото ржи, пшеницы, овса и ячменя.

У детей до 3-х лет пищевая аллергия является основной причиной атопического дерматита, однако с возрастом она перестает играть ведущую роль. На ребенка от 3 до 7 лет, куда большее влияние имеют бытовые, пыльцевые и эпидермальные аллергены.

Среди всех аэроаллергенов наибольшее значение имеет обычная домашняя пыль. Аллергенные свойства также несут в себе клещи, содержащиеся в пыли, которые скапливаются в мягкой мебели, коврах, постельных принадлежностях и пр. Чем старшим становится ребенок, тем большая вероятность возникновения у него клещевой аллергии. Кстати, большое количество клещей содержится и в шерсти домашних животных.  Кроме этого, на животных (на их шерстяной покров) может развиваться особый вид аллергии, называемый эпидермальной. Если обострение атопического дерматита происходит в весеннее-летний период, то возбудителем аллергии может быть пыльца растений.

 
Пищевые и аэроаллергены при атопическом дерматите у детей Рейтинг статьи - 85/100, всего отзывов -
Дата: 22.09.2010

Похожие статьи


Не так давно псориаз относили к кожным неопасным патологиям, легко поддающимся лечению. Однако медицинская статистика

Продолжить читать...

Экзема – заболевание локализующееся в верхних слоях дермы. Аллергенного характера, проявляет себя в любом возрасте,

Продолжить читать...

Существует целый ряд заболеваний, которые передаются по наследству с высокой вероятностью. Самым распространенным заболеванием кожи

Продолжить читать...

Лицевая чесотка само по себе неприятное заболевание, доставляющее множество проблем человеку. Чтобы его устранить, требуется

Продолжить читать...

Добавьте комментарий!



Оценка: