Показать категории

Основы лечебного питания

Лечебное питание зачастую является одним из основных компонентов лечения различных заболеваний. Например, при таких заболеваниях, как диабет, хроническая язвенная болезнь, заболеваниях почек, лечебное питание является неотъемлемой частью терапии. При многих острых заболеваниях, например инфекционных, диета назначается на время болезни в комплексе с другими видами терапии.

Что же такое лечебное питание? Этот сбалансированный суточный рацион, попросту диета, которая включает в себя необходимый для пациента набор витаминов, микроэлементов, жиров, белков, минеральных веществ, коферментов. Основы лечебного питания включают в себя особенности кулинарной обработки пищи, а также специального режима питания, которые подбирают вам диетологи.

При составлении рациона для лечения и для профилактики обострений заболевания необходимо учитывать несколько несложных правил:

В рационе должны присутствовать все необходимые для организма питательные вещества. Кроме того, питание должно быть максимально разнообразным, включающим молочные продукты, источники животных белков (мясо, птица и т.д.), овощи и фрукты, хлебобулочные изделия. Энергетическая ценность дневного рациона должна быть соразмерна энергозатратам пациента.

Диета должна направленно действовать на обмен веществ. Например, при сахарном диабете и ожирении сокращается или исключается полностью потребление легковсасываемых углеводов из рациона, ограничивается калорийность пищи.

Необходимо придерживаться строгого режима питания, желательно питаться в одни и те же часы, ужинать не позже, чем за 2 часа до сна, но не позднее 6 часов вечера. В таком случае, желудок будет вырабатывать желудочный сок в определенное время, что позволит создать наиболее оптимальные условия для переваривания пищи. При некоторых заболеваниях назначается частое дробное питание.

Диета должна быть составлена индивидуально для пациента и учитывать как основное, так и сопутствующие заболевания, аллергические реакции на те или иные продукты, а также вкусовые привычки больного.

 
Основы лечебного питания Рейтинг статьи - 94/100, всего отзывов -
Дата: 10.04.2011

Похожие статьи


Одиночество – это чувство печали и страдания от того, что человек один или он мало

Продолжить читать...

За последние десять лет количество больных молочницей увеличилось в 4 раза. В 40-60% случаев этот

Продолжить читать...

Среди всех возможностей получить травму, самой распространенной являются ссадины. Верхний слой кожи получает небольшое повреждение,

Продолжить читать...

Именно руки говорят о человеке все, а женские ручки, еще и выдают возраст женщины. Поэтому

Продолжить читать...

Добавьте комментарий!



Оценка: